Статьи

Золото-бриллианты, или интервью с ювелиром

Ювелир поделился со Анастасией Пашкевич на Hype.ru особенностями своей драгоценной работы, а также советами как выбирать украшения и ухаживать за ними.

Не айтишниками и строителями едиными: есть среди нашего поколения и парни более редких профессий. К примеру, Игорь — ювелир. Он поделился с автором на Hype.ru Анастасией Пашкевич особенностями своей драгоценной работы, а также советами как выбирать украшения и ухаживать за ними.

— Игорь, почему ты решил выбрать такую профессию?

Честно говоря, я ее не выбирал. Так случайно получилось. У меня уже около 10 лет в ювелирной сфере работает тетя, и ее фирме были нужны рабочие. Сперва мне не хотелось туда идти, думал: «что я тут делаю?». Но потом как-то втянулся, мне понравилась вся эта тонкая работа, камни.

— А что нужно, чтобы стать ювелиром?

Когда я пришел в ювелирное дело, у меня не было никаких навыков. Мне просто дали тоненькую серебряную пластину, ребята-ювелиры показали что нужно делать — сиди и пробуй, привыкай. Со временем всё нарабатывалось.

При мне часто бывало, что приходит человек, и это как будто не его. Работает медленно, неаккуратно. Где-то камень вставил — он выпал. А у меня практически сразу были сдвиги, почувствовал, что это мое. И всё красиво становилось, и работал быстро, и нравилось.

Просто прийти, чтобы заработать денег, — так не выйдет в ювелирном деле. По моему мнению, нужно нереально любить свою работу, чтобы у тебя хоть что-то получилось.

Ты должен в неё вложиться, она должна идти от сердца. Когда я только начинал, то приходя с работы читал много статей, постоянно смотрел видеоролики.

Думаю, также важную роль играют руки. Хотя у нас были ребята с толстыми пальцами, тонкие пальцы — плюс для ювелира.

— Ты делаешь ювелирное изделие с нуля до готовности или у тебя более узкая специализация?

Создание ювелирных изделий на крупных предприятиях разбито на стадии, которые выполняют разные люди. Сперва производится создание модели из воска, отливка и пайка, полировка. После этого, украшения попадают ко мне в руки — я занимаюсь, в основном, закрепкой камней.

Читать так же:  Лилия Лебедева: Концепция Превосходства – синтез жанров

— Мне кажется, что это самая интересная часть работы ювелира. А какие украшения приходится делать чаще всего?

Работаю со всеми видами украшений, но больше всего переделал, естественно, колец. Также меня часто просят переплавить старое изделие и сделать из него новое. В основном обращаются за обручальными кольцами, недавно заказали кольцо для помолвки.

Когда мне индивидуально заказывают изделия, я сотрудничаю с людьми, которые занимаются литьем и пайкой, так как, помимо определенных навыков, необходимо специальное оборудование и условия для проведения этих операций.

Бывает просят изменить размер колец. Но не всегда это возможно: если изделие усыпано камнями по кругу, при растяжении камни посыпятся. И в случае с узорчатыми кольцами сложно сделать, чтобы совпал рисунок при уменьшении или растяжении.

Процесс создания перстня

— Немного углубимся в этот вопрос: с какими металлами и камнями ты работаешь, и есть ли у тебя среди них любимые и нелюбимые?

Работал и с серебром, и с лимонным золотом, и с белым золотом. И с обычными цирконами, и с полудрагоценными, и с драгоценными камнями, включая черные и белые бриллианты.

Очень красиво сочетаются рыжее золото и изумруды. Бриллианты — они как цирконы, а вот именно зеленые камни на рыжем смотрятся просто прекрасно.

В работе легче всего, естественно, с серебром. Мягкое, практически как алюминий, легко поддается обработке. Но с ним не особо интересно.

Интересно работать с золотом и драгоценными камнями. Ты понимаешь, что у тебя нет права на ошибку.

Если скалываешь камень, за это приходится расплачиваться, а камни дорогие. Капли пота текут, но не передать словами насколько это захватывает.

Белое золото тверже, чем остальные металлы, и когда тебе выдают на закрепку изумруды, а это очень мягкие камни, скалывающиеся просто от падения, очень страшно их крепить. Кроме зеленых изумрудов, есть зеленые цирконы — они еще мягче и больше подвержены сколам. Это мои нелюбимые камни.

Но мы работаем уже с гранеными камнями, а ювелирам, которые занимаются огранкой бриллиантов, еще сложнее. Слышал мнение одного такого человека, он говорит: «Первые 10 лет я боялся». Там можно на пять сотых промахнуться, спилить больше, и несколько тысяч долларов потерять на одном камне.

Читать так же:  Искусственные бриллианты: стоит ли их покупать?

— Профессия ювелира, оказывается, очень рискованная! А если о более практичных для нас, носящих ювелирные изделия, моментах: расскажи пожалуйста как правильно ухаживать за украшениями. Чем чистить кольца в домашних условиях?

Во-первых, желательно снимать все кольца с рук при любых действиях, будь то моете вы руки, готовите еду или делаете ремонт. Ко мне обращались поправить кольцо, на которое что-то упало, которое уже не кольцо, а квадрат какой-то.

Для ухода в домашних условиях, из моего опыта, проще всего купить зубную щетку с жесткой щетиной и просто стиральным порошком натереть кольцо и смыть. Он хорошо вычищает грязь и придает блеск. Возможно, потому что в порошке есть абразивные материалы — он слегка подполировывает.

Почему вообще кольца тускнеют: если разобраться, это происходит из-за микроцарапин, которые как ты ни носи кольца, все равно будут появляться.

Взялся за поручень в маршрутке, достал ключи из кармана — все это оставляет микроповреждения.

Для возвращения блеска кольца нуждаются в полировке: чтобы сгладить царапины, нужно чуть-чуть убрать верхний слой металла. Но там сотые доли процента, незначительные потери.

Конечно, идеально отполировать кольцо, как на витрине, дома, не имея оборудования и опыта, невозможно. Потому что ювелиры используют полировочный станок с войлочным кругом и специальные пасты, а также ультразвуковую мойку, в которой водой под воздействием ультразвука вымывается вся грязь. И вот, у тебя по сути новое кольцо.

— Ты сам несколько раз приводил мои кольца в идеальное состояние в домашних условиях. В чем секрет, чем ты их обрабатывал?

У меня есть определенная насадка и специальные пасты, убирающие царапины. Секрет же возвращения блеска камням в твоих кольцах в том, что я доставал каждый камешек, чистил его и устанавливал обратно в гнездо. Поэтому сама в домашних условиях ты не сможешь так почистить украшения.

— А на что ты бы посоветовал обратить внимание при выборе ювелирных украшений?

Если покупать украшения крупных ювелирных компаний, с изделием всегда идут документы, подтверждающие, что это именно тот металл и те камни, за которые вы платите. Я работал не на одной такой крупной фирме, и не по наслышке знаю, что они дорожат своей репутацией, поэтому там вообще исключено, что тебе подсунут кота в мешке.

Читать так же:  Достоинства и недостатки маникюра гель-лаком

Но если брать ювелирные изделия где-то в Турции в ларьках, наслышан, что можно попасть на нечто, которое снаружи вроде как золото, а внутри впаян свинец.

Подлинность золота 585 пробы в домашних условиях определить очень просто. Если потереть смоченной в йоде ушной палочкой золото, на нем останется выраженное темное пятно. Так золото реагирует на йод. Перед тем как капнуть, можно потереть эту часть золота мелким абразивом, чтобы лучше была выражена реакция.

Как узнать подлинность бриллианта без специальных знаний: ориентируйтесь на документы, а также помните, что это самый твердый минерал. Если это бриллиант, как бы вы ни старались, вы не сможете его поцарапать.

Не советую покупать украшения с клееными камнями — повылетают в любом случае. Насчет же закрепки камней, любой ее вид, если делать качественно, держится хорошо.

Самый надежный способ — глухая закрепка, когда камень полностью обжимается металлом. Если хорошо зажать, вероятность, что камень выпадет равна нулю. Но у неё есть обратная сторона медали: если вы повредите камень, закрепленный глухой закрепкой, его проблематично заменить.

Глухая закрепка

Также не рекомендую дешевые фигурные кольца из тонкого металла. Особенно когда на этой фольге еще камней сто закреплено. Они ломаются, и их сложно паять, проще выкинуть. Выбирая кольцо, возьмите его в руки и проверьте не играет ли, не гнется ли.

— Спасибо за твои рекомендации, о многих моментах раньше не знала. И напоследок: что бы ты хотел ещё освоить в ювелирном деле?

Хотелось бы делать украшения от начала до конца. Чтобы освоить эту профессию в полной мере нужно потратить годы. Даже в моей узкой сфере я практически каждый день узнаю что-то новое, в этом и интерес.

К сожалению, материал не вместил всех интересностей, поэтому, если у вас есть вопросы по ювелирной теме, можете обратиться лично к @igor_uvelir_jw, или задавать вопросы в комментариях.

Источник